RU

Визит Ильхама Алиева в Белый дом: новый сигнал миру с Кавказа-АНАЛИТИКА

Первый официальный визит Президента Ильхама Алиева в Белый Дом можно рассматривать как важное политическое событие с точки зрения современной азербайджанской дипломатии и внешней политики, а также как стратегический жест, подтверждающий вступление американо-азербайджанских отношений в новый этап. Этот визит является не только символическим показателем отношений между двумя странами, но и подтверждением растущей роли Азербайджана в формировании новой геополитической архитектуры в регионе.

Новый уровень партнёрства между США и Азербайджаном

Azərbaycan

Начиная с первого президентского срока Дональда Трампа, между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и ним сложились отношения, основанные на взаимном уважении и политическом доверии. В период администрации Трампа особая роль Азербайджана в подходе Белого Дома к Южному Кавказу ощущалась более отчётливо. Это, прежде всего, было связано с тем, что Азербайджан являлся самым сильным государством региона, восстановил международное право, обеспечив свою территориальную целостность, и тем самым внёс вклад в глобальную повестку по вопросам безопасности.


Именно в тот период в письмах, адресованных Дональдом Трампом Президенту Алиеву, неоднократно подчёркивалось, что Азербайджан является стратегическим партнёром для США, и особо отмечалась важность политической воли в развитии двусторонних отношений. В этих письмах в качестве основной линии выдвигалось развитие партнёрства в сферах двустороннего сотрудничества, энергетической безопасности, борьбы с терроризмом и региональной стабильности.

От длительной паузы к стратегическому партнёрству

Советник Академии государственного управления при Президенте, председатель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов сообщил АПА, что визит Ильхама Алиева в США на фоне возвращения Трампа к президентству ознаменует собой начало нового этапа стратегического сотрудничества в азербайджано-американских отношениях после длительного периода напряжённости.

Zaur

«На протяжении многих лет азербайджано-американские отношения носили напряжённый и невзрачный характер. Особенно в период президентства Джо Байдена открытая поддержка Армении со стороны Вашингтона и предвзятая политика в отношении Азербайджана привели к кризису в отношениях. Премьер-министр Армении Никол Пашинян за эти годы неоднократно посещал США, со стороны Азербайджана подобных визитов не наблюдалось. Однако с избранием Дональда Трампа на пост президента в ноябре 2024 года эта динамика изменилась. Придание Трампом большого значения личным отношениям и позитивные высказывания Президента Азербайджана Ильхама Алиева в поддержку его избрания создали основу для взаимопонимания между двумя лидерами.

Визит Ильхама Алиева в Вашингтон является не только дипломатическим событием, но и показателем перехода отношений на стратегический уровень. Ожидается, что на встрече будут обсуждаться вопросы энергетического сотрудничества, коммуникационных проектов и региональной безопасности. Этот визит имеет важное значение с точки зрения установления стабильности на Южном Кавказе и укрепления геополитической роли Азербайджана», - отметил политолог.

Визит Президента Алиева в Белый Дом: Демонстрация дипломатической силы Азербайджана

Американский политический обозреватель Петер Тейз охарактеризовал запланированную в Белом Доме историческую встречу как подтверждение дальновидного лидерства Президента Ильхама Алиева и глобальной роли Азербайджана в сферах экономической дипломатии, национальной безопасности и энергетики.

News

Он сообщил АПА, что позиция Президента Дональда Трампа в отношении региона Южного Кавказа существенно отличается от подходов предыдущих администраций США:

«Трамп в период лидерства и в ходе последующей политической деятельности придавал особое значение установлению мира, стабильности и благополучия в этом регионе. Его взгляды ясно отражают признание растущей важности и геополитической роли Азербайджана как на региональном, так и на глобальном уровне. Лидерские качества Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его высокий уровень государственного управления создают удивительную параллель со стилем политического руководства Дональда Трампа. Оба лидера выделяются решительными решениями, подходами, основанными на национальных интересах, и политической волей. Взаимное уважение и понимание, сложившиеся между ними, играют важную роль в переходе отношений между двумя странами на новый этап. Запланированная в Белом Доме историческая встреча является не просто официальным диалогом между двумя лидерами, но и результатом успешного внешнеполитического курса Азербайджана, реализованного в последние годы».
 

Петер Тейз отметил, что эта встреча может рассматриваться как символ укрепления экономической дипломатии Азербайджана, повышения возможностей национальной обороны и роста его влияния на международной арене в сфере энергетической политики.

«Азербайджан стал ключевым актором в обеспечении энергетической безопасности региона. В частности, функциональная роль Азербайджана в энергоснабжении Европейского Союза демонстрирует дальновидность энергетической политики нашей страны. Международные энергетические проекты, реализуемые по инициативе Президента Ильхама Алиева, имеют важное значение не только с экономической, но и с стратегической точки зрения. Кроме того, в последние годы Азербайджан активно участвует во многих международных и региональных организациях, а также выступает с важными инициативами на глобальном уровне.  Предложения, выдвинутые Азербайджаном на платформах Организации Исламского Сотрудничества, Движения неприсоединения, ООН и других, являются свидетельством успеха нашей страны в многосторонней дипломатии.

Президент Ильхам Алиев успешно продолжил политическое наследие национального лидера Гейдара Алиева, превратив Азербайджан в современное и сильное государство. Его стратегическое мышление, точная и последовательная политика ещё больше укрепили международный авторитет страны. Предстоящая встреча в Белом Доме не только вдохнёт новую жизнь в двусторонние отношения, но и станет очередным торжественным подтверждением растущей роли Азербайджана на мировой политической арене. Это вновь продемонстрирует успехи лидерства Ильхама Алиева как внутри страны, так и на международной платформе», - отметил он.

Мессиджи и дипломатические жесты на Форуме в Шуше

III

На последнем Шушинском глобальном форуме Президент Ильхам Алиев положительно высказался о Дональде Трампе.

«Я не предвещал победу Трампа. Я просто сказал, что это было бы предпочтительней для азербайджанского народа, с учетом того, что он, так же, как и мы, разделяет фундаментальные ценности, в том числе и семейные ценности. Он единственный из президентов США, который не начинал войн. И вот за небольшой срок его пребывания у власти видно, что он – человек, который заканчивает войны. И также мы очень благодарны ему лично за стремление помочь Азербайджану и Армении, в конце концов, договориться. Несмотря на то, что он занят более глобальными вопросами международной безопасности, он ситуацию на Южном Кавказе тоже держит в поле своего зрения. Мы в Азербайджане, конечно же, рады, что он победил, по многим причинам, ну и, естественно, желаем ему, чтобы он довел дело до конца, особенно, что касается «вашингтонского болота», чтобы высушил его до дна», - отметил Президент Ильхам Алиев.


Дональд Трамп, в свою очередь, поделился высказываниями Президента Ильхама Алиева на своей социальной платформе «Truth Social», что свидетельствует о продолжении сотрудничества на стратегическом уровне. Эти взаимные жесты являются не только проявлением личной симпатии, но и наглядным примером укрепления взаимного доверия между государствами.

Мирный процесс и конструктивная роль США

В период, когда продвигаются  переговоры о мире между Азербайджаном и Арменией, позиция США в этом процессе имеет важное значение. Особенно подход Вашингтона к вопросу Зангезурского коридора носит преимущественно экономический и логистический характер, является конструктивным и сбалансированным. Это резко отличается от односторонней и необъективной политики Франции, особенно Президента Эммануэля Макрона. Подход США направлен на реальный вклад в стабильность региона и устойчивый мир.

Заур Мамедов отметил, что процесс мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией вступает в новую фазу, и в этом процессе позиция США, особенно Дональда Трампа, основанная на реалиях, способствует формированию справедливого мира и геополитического баланса в регионе.

Процесс мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией в последние месяцы приобрёл интенсивный характер, и на этом этапе США, особенно администрация Дональда Трампа, начали играть более активную роль. Эта активность США способствует более конструктивному поведению Армении в направлении открытия Зангезурского коридора и подписания мирного договора. Именно по этой причине армянское лобби и Армянская группа конгресса в США усилили давление на Трампа. В соцсетях они обвиняют его в том, что он отодвигает на второй план интересы христиан и не выполняет предвыборные обещания.

Также известно, что на выборах 2024 года большинство армянского электората проголосовало за демократов. Республиканцы, учитывая этот факт, хорошо понимают, что позиция Трампа не изменится. Позиция некоторых конгрессменов, призывающих поддерживать Армению, на самом деле обусловлена влиянием пророссийских кругов, стремящихся внести нереалистичные требования в переговоры. Однако Трамп видит реальность: победителем является Азербайджан, и его призывы к миру на основе международного права имеют решающее значение для стабильности региона», — отметил З.Мамедов.

Встреча Алиев-Трамп-Пашинян: исторический шанс

CROSSMEDIA

В рамках визита Президента Ильхама Алиева в США по приглашению Дональда Трампа планируется проведение трехсторонней встречи Алиев–Трамп–Пашинян и подписание ожидаемого протокола о намерениях, что создаёт историческую возможность для достижения конкретных результатов в мирном процессе. Эта встреча также подтвердит новую посредническую роль США в регионе и может стать основой для создания новой модели политической стабильности в Южном Кавказе.

Политолог З.Мамедов отметил, что подписание протокола о намерениях между Азербайджаном и Арменией является историческим шагом на пути к справедливому миру на Южном Кавказе, а также важным этапом, который укрепит геополитический баланс и экономическое сотрудничество в регионе.

По его словам, если в результате трёхсторонней встречи между Азербайджаном, Арменией и США будет подписан протокол о намерениях, этот документ станет исторической поворотной точкой для Южного Кавказа.

«Протокол будет означать официальное отказ Армении от претензий по Нагорному Карабаху, проведение всех процессов в регионе в рамках суверенитета Азербайджана и признание основных пунктов мирного договора. Это также станет свидетельством готовности Армении открыть новую страницу в отношениях с Азербайджаном.

Однако этот процесс вызывает беспокойство внутри Армении и в армянской диаспоре за рубежом. Ведь мирный процесс приведёт как к сокращению собираемых финансовых пожертвований, так и к ослаблению международного влияния диаспоры. По этой причине они проводят кампании против подписания документа и запускают механизмы давления. В то же время этот процесс может открыть путь к прогрессу в вопросе Зангезурского коридора.

Руководство Армении относится к этому вопросу с осторожностью, однако сообщается, что достигнуто общее согласие с Вашингтоном. На фоне всех этих событий ожидается также обсуждение вопросов энергетического сотрудничества между Азербайджаном и США».

 

Энергетическое сотрудничество и транскаспийский проект

 

Transxəzər”

В период администрации Трампа вопросы энергетической безопасности рассматривались как один из основных приоритетов в отношениях между США и Азербайджаном. Особенно важной стала поддержка проекта транскаспийского газопровода со стороны правительства Трампа, что стало значительным этапом для выхода азербайджанских энергетических ресурсов на западные рынки.

Этот проект имел не только коммерческое, но и стратегическое значение и укреплял роль Азербайджана в энергетической дипломатии США. Заур Мамедов отметил, что инициируемый Азербайджаном транскаспийский проект и энергетическое сотрудничество выступают в качестве стратегического вектора, формирующего геополитическое и экономическое будущее Южного Кавказа, основанного на региональной стабильности и международном сотрудничестве.

Он подчеркнул, что энергетическое сотрудничество на Южном Кавказе и транскаспийский проект имеют важное значение для экономического и геополитического будущего региона:

«Растущий экспорт азербайджанского газа на европейский рынок и  стратегическое транзитное положение обещают значительный потенциал в этой сфере. Хотя TAP и другие существующие трубопроводы создают определённые возможности, для более масштабного экспорта необходимы дополнительные инвестиции и политическая воля.

Привлечение к этому процессу таких стран, обладающих энергетическими ресурсами, как Туркменистан и Казахстан, может ускорить реализацию Транскаспийского проекта. Однако осторожная политическая и экономическая позиция Европейского Союза порой замедляет прогресс в этом направлении. Поддержка этих процессов со стороны США и активность администрации Трампа могут способствовать оживлению проекта.

Роль Азербайджана как экспортёра энергии и транзитной страны укрепляется. Зангезурский коридор и другие региональные проекты реализуются на фоне новой реальности, формирующейся по инициативе Азербайджана. С этой точки зрения мир с Арменией, конституционные реформы и определение форм сотрудничества являются необходимыми для стабильности и развития региона. Позиция Азербайджана ясна: политика должна строиться на принципах сотрудничества и суверенитета, будущее должно формироваться не под диктовку внешних сил, а исходя из реальных интересов».

Все эти моменты ещё раз подтверждают, что отношения между Азербайджаном и США уже не ограничиваются лишь энергетикой и безопасностью. Они превратились в глубокое и многоплановое партнёрство, охватывающее множество стратегических сфер — от искусственного интеллекта до дипломатии мира. Визит Президента Ильхама Алиева в Белый дом является политическим воплощением этого партнёрства и ярким свидетельством перехода диалога Азербайджана с глобальными центрами силы на новый, более высокий уровень. Это также является очередным подтверждением роста международного авторитета Азербайджана.
 

Избранный
34
42
apa.az

10Источники