EN

Выборы в Армении: в Баку и Ереване оценили шансы Пашиняна

Нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о намерении баллотироваться на новый срок в рамках пропорционального списка возглавляемой им партии «Гражданский договор». Напомним, что парламентские выборы в республике назначены на 7 июня 2026 года.

Minval Politika обсудил с экспертами шансы главы армянского правительства на повторную победу, вызовы, с которыми сталкивается премьер республики, а также другие предвыборные моменты.

Так, глава Центра исследований Южного Кавказа, политолог Фархад Мамедов считает, что на сегодня шансы Пашиняна одержать победу, либо повторить свой успех 2021 года оцениваются как высокие, «то есть взять большинство в парламенте и сформировать правительство».

«Однако нужно понимать, что в Армении, можно сказать, по результатам всех социологических опросов, около 60% населения, которое обладает избирательным правом, еще не решило, за кого будет голосовать и не доверяет всем политическим партиям», — обратил внимание политолог.

Говоря о действиях России, которые могут предприниматься в Армении с тем, чтобы помешать Пашиняну одержать победу, эксперт указал, что российская сторона, используя механизмы, инструменты и методологию вмешательства в выборы в Молдове, уже определенное время проводит подготовительную работу в Армении: «Россия создает инфраструктуру, сетевые связи для того, чтобы «выстрелить» в предвыборный период. РФ организует раздачу гуманитарной помощи, открытие десятков неправительственных организаций — все это осуществляется в преддверии выборов».

«России важно, чтобы, наряду с партией Пашиняна, в парламент прошли как минимум три пророссийские партии. В таком случае, даже если Пашинян одержит победу, у них будет шанс сформировать коалиционное правительство, минуя партию Пашиняна, то есть повторить сценарий Гюмри», — уверен Мамедов.

Отвечая на вопрос о трудностях и угрозах, с которыми приходится сталкиваться премьеру Армении, собеседник указал на внутренние и внешние вызовы.

«У Пашиняна в большинстве своем – внутренние вызовы, которые исходят из его деятельности и открытия одновременных фронтов против пророссийской оппозиции, диаспоры, церкви. Поэтому помешать ему может только он сам», — считает политолог.

На внешнем периметре, отметил эксперт, после согласования мирной повестки с Азербайджаном, «можно сказать, что Пашинян стал более самостоятельным, сама Армения стала более суверенной».

«И в этом отношении внешняя часть угроз сведена к минимуму», — добавил он.

Также Мамедов прокомментировал влияние конфликта между церковью и властью на итоги выборов.

«Конфликт с церковью, точнее католикосом, набирает обороты. Пашинян в этом отношении имеет сильные карты на руках, поскольку вся та порочащая католикоса и высокопоставленных священников информация, исходящая от премьера Армении, соответствует действительности. В этом смысле у него есть достаточно времени для того, чтобы вести эту борьбу с церковью и купировать негативное влияние католикоса и церковников на свои рейтинги», — считает аналитик.

Говоря об оппозиции, которая разделена на прозападные и пророссийские силы, Мамедов обратил внимание на то, что «основная оппозиционная среда в Армении пророссийская в том числе, поэтому позиции Пашиняна таковы, что он аккумулирует в себе и прозападность, и мирную повестку».

«Основные три элемента, на которых он выстраивает свою предвыборную кампанию, — это мирная повестка, прозападный путь и война с коррупцией. Мы практически ежедневно слышим о том, что Антикоррупционный комитет Армении «раскулачивает» какого-то бывшего чиновника или олигарха, и все это преподносится в СМИ в качестве борьбы с коррупцией», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, политолог рассказал о действиях Баку в случае политического поражения Пашиняна.

«Парламентские выборы в Армении важны для Азербайджана в том контексте, чтобы понять, наконец, что думает армянское общество о мире и в целом о взаимоотношениях с Азербайджаном. Сегодня с нынешним руководством Армении согласована мирная повестка, которая в той или иной степени реализуется. И Азербайджан высказывает свое удовлетворение нынешней ситуацией. Таким образом, победа Пашиняна на выборах будет означать продолжение реализации этой мирной повестки. В случае же провала Пашиняна на выборах сложится ситуация, которая будет вынуждать Азербайджан действовать в соответствии с той ситуацией и теми рисками и угрозами, а также возможностями, которые сформируются впоследствии новой ситуации», — заключил Мамедов.

Политический аналитик из Армении, почетный председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян рассказал, что подавляющее большинство граждан Армении поддерживает мирную повестку.

«Но голосование на выборах будет зависеть не только от этого, но и от оценки внутриполитической повестки, которой следуют претенденты на места в парламенте, насколько эффективно были реализованы реформы, каковы управленческие качества тех или иных кандидатов на пост премьер-министра и их команд. Темы коррупции, гарантий правового государства, приверженности свободе и принципам демократии – все это факторы, влияющие на поведение избирателей», — сказал он.

При этом очевидным преимуществом Никола Пашиняна, указал эксперт, является то, что его шаги по направлению нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией более-менее ясны и понятны, независимо от того приветствуются они или критикуются.

«Тогда как у всех его потенциальных конкурентов такой определенности относительно модели мира и безопасности – во всяком случае, на данном этапе – нет. И если к началу официальной избирательной компании, т.е. к маю 2026 года, они не выработают соответствующие реалистичные программные положения, победу Пашиняна можно будет считать свершившимся фактом», — отметил армянский аналитик.

Отвечая на вопрос о действиях России в преддверии выборов в Армении, Навасардян сказал: «Как я понимаю политические приоритеты Москвы в отношении Армении, там заинтересованы не столько в победе конкретного кандидата, сколько в слабости руководства. Поэтому с российской стороны будет делаться все для формирования нестабильной предвыборной обстановки и низкой легитимности результатов выборов. Для этого будет использоваться весь арсенал гибридного вмешательства, включая создание информационного хаоса в стране. Надо быть к этому готовыми и способствовать максимально содержательным, предметным дискурсам в ходе избирательной кампании».

Эксперт также прокомментировал, с какими еще внутренними и внешними вызовами может столкнуться Пашинян.

«Есть риски разного рода провокаций и применения насилия, что может создать нездоровую, нервозную атмосферу в обществе. Поэтому, на мой взгляд, правящим кругам необходимо сделать все, чтобы снизить уровень конфликтности в публичной сфере. Уже сегодня он зашкаливает, переносится с общенационального на общинный уровень. Огромная роль в этом принадлежит и средствам массовой информации, которые, независимо от политической поляризации, должны переводить текущие дебаты вокруг всего спектра проблем в цивилизованное русло. Очень важно, чтобы не в далекой перспективе, а уже в месяцы, предшествующие выборам, происходили реальные, практические изменения в процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений», — сказал политолог.

В этой связи Навасардян подчеркнул, что отмена ограничений на использование азербайджанской территории для транзита грузов в Армению и ответный шаг армянского правительства имели очевидный позитивный эффект.

«Поступательное продолжение таких прецедентов как на армяно-азербайджанском, так и на армяно-турецком треках будет способствовать оздоровлению предвыборных настроений. Отсутствие же или замедление подобных тенденций может усилить недоверие к мирной повестке и негативно отразиться на общественно-политическом климате в стране», — убежден аналитик.

Говоря о конфликте между властью и церковью, который может сказаться на итогах выборов, он отметил: «Отношения между представителями армянского политического руководства и иерархами Армянской апостольской церкви не являются чем-то отдельным от общего предвыборного процесса. Этот конфликт представляется составной частью обострения противостояния между командой Никола Пашиняна и ее политическими оппонентами. Поэтому, по моему убеждению, те избиратели, которые склонны голосовать за нынешнюю власть, поддержат ее, независимо от скандала вокруг церкви. А те, кто настроен оппозиционно, проголосуют против, также безотносительно этого скандала. Разве что усилится поляризация в обществе».

«Полагаю, понятно, что я бы предпочел, чтобы напряженность в противостоянии светской власти с Эчмаиадзином спала. Решение проблем, связанных с нездоровыми явлениями во всех общественных институтах, включая церковь, в чем есть очевидная необходимость, не должны разделять общество на непримиримые лагеря и нарушать с обеих сторон принцип отделения церкви от политических процессов», — заключил Навасардян.

Chosen
8
minval.az

1Sources