EN

«Бродячий цирк» испугался хиджаба?

Европарламент в очередной раз отличился. По сообщению Politico, евродепутат от правой группы «Европейские консерваторы и реформисты» Чарли Веймерс создал петицию о запрете ношения мусульманских головных уборов в стенах Европейского парламента. Как уверен автор петиции, «запрет на ношение хиджаба укрепит беспристрастность, равенство и универсальность государственной службы в союзе, пошлет мощный сигнал поддержки расширению прав и возможностей всех женщин и гарантирует, что Европейский парламент будет служить нейтральным примером для государств-членов, гражданского общества и других международных организаций».

Поясним. Во многих странах Европы под запрет подпадают никабы, которые оставляют открытыми только глаза, и паранджа, где вообще лицо женщины закрыто волосяной сеткой. Объяснение простое: «человека должно быть видно». Одновременно с мусульманскими головными уборами обычно запрещают балаклавы, лыжные маски, поднятые до глаз, мотоциклетные шлемы с опущенным забралом, если человек в этот момент не ведёт мотоцикл, и т.д. Хиджаб под такие запреты не подпадал. Но теперь «Европейские консерваторы и реформисты» делают следующий шаг, рассуждая при этом о «правах женщин».

Излишне напоминать: в реальности такой закон, если он будет принят, права женщин не защищает, а как раз грубо нарушает. Прежде всего, под ударом свобода совести, точнее, право женщин-мусульманок исповедовать свою религию. Существенно ограничиваются их трудовые права при найме на работу в Европарламент. Наконец, любопытно было бы поинтересоваться, что «Европейские консерваторы и реформисты» собираются делать, если завтра в Европарламент будет избрана депутат – мусульманка, которая носит хиджаб. А такой вариант в принципе не исключён. Численность мусульманских общин в Европе растёт. Ещё один вопрос – члены официальных парламентских делегаций. Как собираются поступать с ними? Наконец, как подобные «инициативы» отразятся на коренных интересах Европы? Сегодня страны Евросоюза активно развивают сотрудничество с мусульманскими государствами, а там подобные выходки получат свою оценку. Какие бы фарисейские доводы по поводу «прав женщин» или «гражданского общества» не приводили авторы петиции, нет сомнений, что в реальности европейские учреждения пытаются очистить от «мусульманского присутствия».

Но куда важнее другое. Ксенофобия в Европе была всегда. До последнего времени европейские ксенофобы ограничивались сугубо маргинальным спектром, вроде уличных хулиганов, скинхедов и т.д. Но теперь исламофобия и ксенофобия приобретают черты «респектабельной идеологии». И происходит это благодаря все той же либеральной тусовке. Во-первых, «опустить шлагбаум» даже перед явными неофашистами здесь считают не комильфо. А во-вторых, достаточно снабдить подобную неофашистскую муть ссылками на «права женщин», «идеалы гражданского сообщества» и т.д., чтобы вся либеральная тусовка даже не подумала возражать. В результате ксенофобские партии действуют вполне легально, ведут агитацию, набирают голоса, и их депутаты даже заседают в Европарламенте. И либеральную тусовку это, похоже, не коробит. Демократия-с. Пусть и с коричневым оттенком.

Есть и ещё одна сторона вопроса. Конечно, было время, когда в Европарламент избирались действительно яркие и влиятельные политики. Да и сегодня «депутат Европарламента» — звучит очень престижно. Но в реальности сегодня в Европарламент идут в основном те, кто не пробился в национальные парламенты, где нужно решать конкретные вопросы. А в «общеевропейском законодательном органе» можно рассуждать об отвлечённых материях и толочь воду в ступе. Неудивительно, что европейские политические острословы уже давно называют Европарламент, депутаты которого перемещаются между Страсбургом и Брюсселем, «парламентом Микки Мауса» или вообще «бродячим цирком».

Но если Европарламент называют «бродячим цирком», это ещё не значит, что на подобные провокационные выходки можно не обращать внимания или недооценивать их опасность.

Chosen
24
minval.az

1Sources