В Европе к 2030 году может начаться масштабный военный конфликт, в частности, связанный с российско-украинским противостоянием, говорится в «Стратегическом национальном обзоре» Франции.
«В перспективе на ближайшие годы, а также к 2030 году главной угрозой для Франции и европейцев является риск открытой войны в самом сердце Европы», — отмечается в документе.
Франция опубликовала актуальную стратегию национальной безопасности «Национальный стратегический обзор — 2025» (RNS 2025) 14 июля. В нём говорится об активизации «враждебных действий» со стороны России против Европы — в том числе упоминаются «шпионаж» и «пролёты над территориями некоторых союзников».
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон, выступая перед вооружёнными силами, заявил, что оборонный бюджет страны «удвоится к 2027 году» по сравнению с уровнем 2017 года.
Макрон сообщил, что осенью будет представлена «актуализация» закона о военном программировании на 2024–2030 годы. По его словам, предлагаемые поправки предусматривают дополнительное финансирование: 3,5 миллиарда евро в 2026 году и ещё 3 миллиарда в 2027-м.
В своём выступлении он подчеркнул, что теперь именно европейцы должны сами обеспечивать собственную безопасность, добавив: «Никогда с 1945 года свобода не подвергалась такой угрозе».
В феврале этого года в Дании выразили мнение, что на текущем этапе развитие конфликта между Россией и Европой маловероятно, но через пять лет возможна крупная война, если НАТО не будет наращивать военный потенциал.
В 2025 году страны НАТО договорились увеличить военные расходы до 5 % ВВП к 2035 году и нарастить военную мощь блока примерно на 30 %.
Насколько обоснованы подобные опасения? Действительно ли сегодня просматривается угроза того, что со временем война может затронуть и страны Евросоюза?
Своим мнением с Caliber.Az поделились известные европейские аналитики.
Ирландский политолог и историк Патрик Уолш считает, что для ответа на этот вопрос необходимо деконструировать сам нарратив.
«То, что Европа начала вооружаться, обусловлено, главным образом, настойчивыми требованиями президента Трампа, чтобы Европа взяла на себя бремя собственной обороны, а не перекладывала его на США — чтобы сэкономить американские налоговые средства.
Европейские лидеры, убеждённые в серьёзности намерений Трампа и его готовности оставить их в одиночестве с украинским бременем, действуют соответственно.
Однако речь идёт о демократиях, и политикам приходится оправдывать перед электоратом увеличение военных расходов при одновременном сокращении социальных программ.
Единственный способ это объяснить — подчеркнуть «российскую угрозу». Но насколько она реальна? Россия не добилась значительных успехов на Украине за три года, так каковы перспективы её продвижения в Восточную Европу, не говоря уже о полном захвате Украины? Я сомневаюсь, что у России вообще есть амбиции за Днепром, разве что возможное наступление на Одессу в случае краха Киева. Однако лидеры ЕС, такие как фон дер Ляйен, заинтересованы в поддержании нарратива о «российской угрозе», поскольку он способствует сплочённости ЕС и удерживает их у власти.
Сегодня Европа серьёзно разобщена по таким вопросам, как миграция и национальный суверенитет, а у Евросоюза отсутствует позитивная миссия — ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере. Он исчерпал свою повестку, а впереди — режим жёсткой экономии из-за высоких цен на энергоресурсы и роста оборонных расходов», — изложил своё видение эксперт.
«Другая проблема, конечно, — это полный крах Украины, главным образом по причине нехватки рабочей силы. Сейчас украинцы в основном обороняются за счёт инноваций в области малых коммерческих беспилотников, что осложняет концентрацию российских войск. Но Украина — это буфер для Европы, и если она начнёт распадаться, Европа окажется лицом к лицу с Россией. Я заметил, что американские комментаторы, ранее верившие в победу Киева, теперь хотят лишь одного — остановить войну, сдержав Россию. Их уже не интересуют границы Украины. Они просто хотят остановить российское наступление. Именно это беспокоит европейцев. Они всегда думали, что Украина и США — щит перед ними и поддержка за спиной.
Теперь они в этом уже не уверены.
Возможна ли европейская война? Конечно. История показывает, что Европа испытывает антагонизм к России и в прошлом уже расплачивалась за недооценку её потенциала. Поэтому, хотя объективные данные указывают на то, что «российская угроза» — фикция, освободившийся джинн назад в бутылку уже не уместится», — заключил Уолш.
Несколько иначе на ситуацию смотрит польский аналитик, профессор факультета политологии и международных исследований Торуньского университета имени Николая Коперника Роман Бэккер. Он утверждает, что Третья мировая война фактически уже идёт.
«Она ползучая и очень медленная по своей природе, и технологически совершенно не похожа на войны XX века. Всё началось с решения Путина аннексировать Крым и вторгнуться в Донбасс в 2014 году. Спустя восемь лет он решил полностью завоевать Украину, как планировал — за три дня. Более трёх лет кровопролитных боёв показали: это невыполнимая задача.
Сегодня войны идут между странами, разделёнными сотнями километров. Решающим становится не фронт, а уничтожение способности противника к обороне — или даже к существованию. Сражения на российско-украинском фронте вызвали технологическую революцию в производстве вооружений.
Однако ключевым остаётся сознание самих россиян, их политической элиты и, прежде всего, самого Владимира Путина. Мой анализ его речей 2022 года показывает, что главным врагом для него был не Киев, а Запад. Его нежелание заключать перемирие, игнорирование призывов Трампа и сегодняшние требования свидетельствуют о том, что Путин всё ещё верит в это.
Более того, его окружение всё чаще приходит к выводу, что Украина сопротивляется исключительно благодаря Западу. Для них Запад — уже не просто оппонент, а враг, угрожающий ценностям и самому существованию человечества.