RU

В плену реваншистских страстей Ликбез для Минасяна

Классиков нужно не только почитать, но читать и даже перечитывать. Ведь в реальной жизни очень часто можно встретить то, что они описывали в своих произведениях. Вот, например, в романе «12 стульев» Ильфа и Петрова красочно повествуется о том, как жена инженера Щукина Эллочка, словарный запас которой был крайне ограничен, но включал в себя фразу «поедем на таксо», устроила соревнование с дочкой американского миллиардера Корнелиуса Вандербильта, о котором американка знать не знала и ведать не ведала. 

А вот пример из реальной жизни, перекликающийся с потугами Эллочки-людоедки и ее подружки Фимы. Так, секретарь парламентской фракции «Айастан» Арцвик Минасян, одному ему ведомыми путями просочившись в эфир программы «Абовян time» (одно название чего стоит!) на радио Sputnik Армения, возглавляемом небезызвестной Марго Симоньян, принялся рассуждать о глобальном.

Этот фигурант уголовных дел, возбужденных по ряду статей УК Армении, позволил себе в эфире озвучивать утверждения от имени мировых центров, в частности, о том, что они (мировые центры) «обеспокоены турецко-азербайджанской агрессией».  

Нет мы, конечно, понимаем желание Минасяна вернуть себе, так сказать, лицо, изрядно потрепанное злоупотреблениями должностными полномочиями, присвоением и растратой государственных средств, но делать это посредством тиражирования и нагнетания националистических, реваншистских и антиазербайджанских настроений, путь весьма и весьма сомнительный. 

Во-первых, могут очень сильно возмутиться те самые «мировые центры», которые и во сне не помышляли о том, чтобы отчитываться перед Минасяном в своих планах.

Во-вторых, таким способом можно не реноме восстановить, а с легкостью обрести статус человека, увлекающегося запрещенными препаратами с сильным галлюциногенным воздействием. Потому что никакой «агрессии» против Армении не было – Азербайджан просто восстановил свои суверенитет и территориальную целостность, опираясь на международное право. И мировое сообщество признало реалии, сложившиеся после Второй Карабахской войны. Сегодня ни одна ведущая страна не ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана. Более того, все ключевые международные акторы – от США до стран ЕС – призывают к скорейшему заключению мирного соглашения между Баку и Ереваном. Это – факт, а факт, как все знают, вещь упрямая. 

Кроме того, секретарю парламентской фракции должно помнить, что именно Армения совершила агрессию против Азербайджана и почти 30 лет держала под оккупацией азербайджанские территории, игнорируя резолюции Совбеза ООН о выводе армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий. 

Далее. Арцвик Минасян на вышеназванной передаче выразил сожаление об «угрозах международному порядку». Кому, как не ему знать, что этот самый «международный порядок», о котором он так печется ныне, был парализован в том числе и агрессорской политикой его страны. И лишь только благодаря победе Азербайджана во Второй Карабахской войне регион Южного Кавказа обрел шанс на установление мира. Но армянская сторона перманентно торпедирует мирный процесс, всячески избегая выполнения обоснованных требований Азербайджана.

Главным камнем преткновения остается армянская конституция, в преамбуле которой имеется отсылка на Декларацию о независимости, содержащую территориальные претензии к Азербайджану. И до тех пор, пока она существует в основном законе Армении, все заявления армянского руководства о признании территориальной целостности Азербайджана остаются лишь просто словами.  

Как видим, требование Баку о внесении изменений в армянскую конституцию в соответствии с реалиями и международным правом абсолютно легитимно. Еще подчеркнем, что сегодня международное сообщество – от Евросоюза до Вашингтона – четко заявляет: мир между Азербайджаном и Арменией сейчас возможен как никогда. И инициировавший мирные переговоры с Ереваном официальный Баку тоже готов к миру, но с условием соблюдения абсолютно обоснованных требований.

Однако такие, как Минасян, все никак не могут принять действительность и продолжают жить прошлым, советуя мечтать о «реванше». К счастью, таковых становится все меньше. Согласно данным опроса Международного республиканского института, 47% граждан Армении поддерживают мирный договор с Азербайджаном. Так что, поразительно далек Минасян не только от знания мировой геополитической повестки, но и от понимания умонастроений собственных сограждан.

Избранный
0
caliber.az

1Источники