AZ

Ильхам Алиев показал, что значит действовать

Обсуждения вокруг реализации Зангезурского коридора, маршрут которого назван в честь американского президента Трампа, сводятся к тому, что стороны — участницы проекта, а также те, кто будут использовать данный путь, извлекут существенную экономическую выгоду для себя. Поскольку «Маршрут Трампа» становится частью крупной коммуникационной сети, выходящей далеко за рамки нашего региона, его возможности будут только расти, создавая новые перспективы.

Азербайджан в этом смысле не стоит на месте, активно двигаясь вперед, планомерно реализуя все намеченные этапы региональной инициативы.

В отличие от тех, кто больше занят словоблудием и частенько лишь сотрясает воздух заявлениями на тему того, как они спешат вступить на путь мира, благоденствия и общерегионального развития, Азербайджан уверенно идет к цели, выполняет в намеченные сроки задуманное и не ждет, как говорится, с моря погоды или еще чего-нибудь.

А чтобы тоже не прослыть обычным словесником, скажем, что за пять лет президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в сотнях мероприятий на освобожденных территориях.

По факту: Алиев принял участие в 569 мероприятиях, связанных с освобожденными от оккупации территориями, заложил фундамент 177 проектов различного назначения и открыл 167 объектов и инфраструктурных линий.

В среднем это составляет ежегодно:

— около 114 мероприятий,
— 35 новых проектов,
— 33 открытия инфраструктурных объектов.

Армянская сторона пытается не отставать, но пока только по части громких заявлений и намерений. Понятно, что с учетом затяжного некогда конфликта это может считаться некоторым сдвигом, но хотелось бы, чтобы слова все же подкреплялись конкретными действиями, а не оставались лишь легким дуновением ветра.

Недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в Копенгагене он переговорил с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым по «Маршруту Трампа», и они пришли к выводу, что быстрее всего удастся построить линии электропередачи и газопровод.

Логика в этом есть, поскольку это станет менее затратным по времени и финансам началом, чем строительство железной дороги.

Кроме того, согласно высказыванию премьера Армении, к середине 2026 года ожидается завершение согласования правовой базы по TRIPP, а к концу будущего года — приступить к строительству железной дороги.

Для начала же строительства газопровода и линии электропередачи какие-либо технические ограничения практически отсутствуют. Поскольку, как заявляют в Ереване, вся загвоздка именно в отсутствии правовой основы, посмотрим, что скажет армянское руководство во второй половине 2026 года.

Для реализации заявленной цели по прокладке линии электропередачи и газопровода в Армении должны определиться с компанией-оператором. Допустим, все формальности будут соблюдены до середины будущего года, но потом придется ждать притока инвестиций, ведь стартового капитала компании может быть недостаточно. Но в Армении не сильно торопятся действовать.

К слову, чаша весов не в пользу Армении перевешивает по части реального стремления к восстановлению полноценного мирного и плодотворного сосуществования.

И вот почему: недавно Алиев заявил, что строительство Зангезурского коридора на территории республики близится к завершению. Выступая на Консультативной встрече глав стран Центральной Азии в Ташкенте, азербайджанский лидер выразил уверенность, что договоренности в Вашингтоне посодействуют расширению транзитных возможностей для международных перевозок.

Надо сказать, что не только глава азербайджанского государства участвует в мероприятиях и внимательно следит за ходом порученных работ, но и члены его команды.

Так, минувшим днем сотрудники Администрации президента и члены Координационного штаба по централизованному решению вопросов на освобожденных от оккупации территориях ознакомились с ходом строительства автомобильной и железнодорожной линии в Зангезурском коридоре, а также моста Агбенд–Келале через реку Араз.

С учетом значимости транспортных узлов и обеспечения всей необходимой инфраструктуры во время поездки также была рассмотрена организация таможенной службы в регионе, проведены отчетные брифинги соответствующих госструктур на местах.

А как насчет Армении? У наших соседей пока только разговоры — там сообщили, что они и США создали новую совместную рабочую группу для ускорения реализации проекта «Маршрут Трампа». При этом никто не слышал и не видел, чем конкретно занята эта группа, какую работу по факту она выполняет. Может, американские представители сумеют как-то пнуть армян, чтобы те очнулись и принялись за дело…

Seçilən
33
minval.az

1Mənbələr