AZ

О перенаселении Баку: Кто в ответе за «понаехавших»

Наконец-то хоть кто-то обратил внимание на проблему перенаселения столицы. Депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев заявил о тревожной тенденции массового переезда жителей регионов в Баку. По его словам, необходимо сделать жизнь в сёлах более привлекательной, иначе через 10 лет деревни могут опустеть. Он также отметил, что возвращающиеся на свои земли вынужденные переселенцы привыкли к городской среде, и сельская жизнь их уже не привлекает. Поэтому, считает он, эту проблему нужно решать комплексно.

Поскольку депутат затронул очень актуальный и болезненный вопрос, мы решили не ограничиваться его заявлением и обратить внимание общественности, государственных структур в первую очередь, на факторы, влияющие на массовый отток сельских жителей в города (урбанизацию), перенаселение столицы и опустошение деревень.

На самом деле этот процесс начался не вчера, «тревожная тенденция», как выразился парламентарий, наблюдается уже очень давно. СМИ не раз поднимали проблему массовой внутренней миграции, сконцентрировавшись лишь на вопросе перенаселения столицы, предлагались даже такие варианты, как перенос университетов. Но эта инициатива так и осталась незамеченной. Возможно, какие-то государственные структуры и предлагали свои методы решения данной проблемы, но время показало, что все они оказались неэффективными, потому что были поверхностными.

Самый же действенный метод требует капитальных затрат, поскольку подразумевает строительство долгосрочных активов. Конечно же, процесс сложный, сопряженный с серьезными вызовами и требующий немало усилий и времени. Но только открытие рабочих мест в регионах, а это не какие-то там сезонные работы, а целые предприятия и государственные органы, развитие среднего и малого бизнеса, помогут решить этот вопрос и удержать население в деревнях. Потому что человеческий капитал — это главный фактор устойчивого развития сельских территорий.

И хотя в Азербайджане в этом направлении есть определенные подвижки, но если народ, как говорится, все ещё валит в столицу за куском хлеба, значит, этих усилий недостаточно. Значит, нужно ещё больше вложений для того, чтобы сделать жизнь в регионах Азербайджана более привлекательной.

Сегодня в столице модно говорить: «Вот, понаехали. В городе дышать нечем». Но в недостатке кислорода для горожан, привыкших рассуждать со своей колокольни, виноваты не те, кто «понаехали», а государственные чиновники, чья деятельность непосредственно связана с созданием благоприятных условий для развития ненефтяного сектора экономики, то есть с рассредоточением капитала. Сегодня эти слуги народа должны сесть за стол и подумать: как предотвратить вымирание деревень; где этот процесс проистекает быстрее; предложить варианты решения этой задачи; обсуждать по итогам года их эффективность; анализировать; экспериментировать наконец. То есть нужна реальная работа, а не отчеты, составляемые ради галочки, с отображением количества открытых сезонных рабочих мест в регионах, как показателя благоприятных условий для жизни.

Но насколько эти условия благоприятны, если уже в маленьких городках 7 из 15 домов, расположенных на одной улице, пустуют, а их хозяева проживают в Баку? Это еще речь не идет о деревнях…

Разве можно обвинить людей, особенно молодых в том, что они переезжают в крупные города, потому что там получают больше возможностей для поиска работы и самореализации.

Ситуацию усугубляет тот факт, что Азербайджан уже вступил в демографический переход, характеризующийся низкой рождаемостью и низкой смертностью, о чем начали говорить еще два года назад. Население стареет, рождаемость падает, в том числе и в селах. И если раньше младшие дети обычно оставались жить с родителями, там и работали, то сегодня за стариками в деревнях часто никто уже не присматривает. Дети живут в городах, а старики — в районах. А это, в свою очередь, влияет и на состояние фермерских хозяйств и на количество крупного и мелкого рогатого скота. Азербайджан, при том что страна маленькая и население не столь большое, вынужден импортировать скотину, чтобы обеспечить необходимые объемы продовольствия. Соответственно, все меньше и меньше в стране производится натурального масла и других молочных продуктов — импорт растет, а это прямо влияет на рост цен на продукты питания по всей территории страны. Положение усложняется и уменьшением пастбищ ( территории становятся частными), и удорожанием кормов и затрат на содержание животных. Все чаще фермеры стали жаловаться и на проблемы с водой, необходимой для орошения полей. А в этом году ко всем имеющимся добавилась и проблема реализации сельхозпродуктов на рынках страны и за ее пределами. Слабо диверсифицированный экспорт сельхозпродукции столкнул азербайджанских фермеров с рисками, и в итоге они вынуждены были сбыть свой товар на внутреннем рынке за копейки. Полагаем, что в следующем году азербайджанский потребитель даже в сезон столкнется с дороговизной на сельскохозяйственном рынке. Потому что столкнувшись с невозможностью выгодно сбыть свой товар, фермеры тысячу раз подумают, прежде чем решат снова сажать помидоры…

К сожалению, малые фермерские хозяйства никак не застрахованы от разорения. Государственных программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в регионах Азербайджана, недостаточно.

Представьте, что сельских жителей не останавливают даже ярко выраженные отрицательные стороны города: высокая стоимость жилья, растущие транспортные издержки, не всегда эффективно функционирующая транспортная система, загрязнение окружающей среды и преступность. И это при том, что в современном мире появилась возможность организовать удаленную работу. Да, часть горожан благодаря этой возможности переехала в пригород и в города поменьше, но, поверьте, их доля намного меньше той, которую составляют «понаехавшие».

Еще недавно в Азербайджане с энтузиазмом говорили о развитии регионального туризма, который, пусть и частично, но помог бы решить проблему занятости в районах страны. Но что-то снова пошло не так: все идеи остались на бумаге… Стимулирование внутреннего и въездного туризма на территории регионов, привлечение инвестиций в туристическую отрасль и удовлетворение потребностей населения в организации досуга и отдыха остались не до конца реализованными. А в этом мы могли бы взять пример, не надо далеко ходить, с Грузии. Здесь даже житель высокогорного аула вовлечен в туристический сектор: каждый дом участвует в прославлении кулинарной культуры региона, приглашая путешественников отведать местные блюда и напитки, посетить фермерские хозяйства.

Возможность заработать — вот основной стимул для людей. Сельским жителям надо дать эту возможность и тогда все встанет на свои места: и машин на дорогах столицы станет меньше, и пробки — короче, и кислорода — больше, и импортозависимость уменьшится, а главное —  люди станут добрее.

И да, немаловажным условием является прозрачность…

Seçilən
4
minval.az

1Mənbələr