ain.az, Ses qazeti saytına istinadən bildirir.
Фокусники из ВИНК - и разоблачение чудес с исчезновением бензина
Количество российских регионов, сталкивающихся с проблемой с проблемой дефицита топлива и вынужденной приостановкой деятельности независимых АЗС, постепенно растет.
Если ранее проблемы отмечались на Дальнем Востоке и в Саратовской области, то сейчас счет таким субъектам пошел уже на десятки: нехватку бензина наблюдают в Крыму, а также в Нижегородской, Ростовской, Рязанской и других областях, включая даже Подмосковье.
«На российском рынке топлива, действительно, наблюдаются определенные сложности. В первую очередь сейчас это нехватка высокооктановых бензинов. Поступает информация о перебоях с поставками на АЗС в ряде регионов, что может приводить в том числе к закрытию заправок», — отметил, в частности, президент Независимого топливного союза Павел Баженов.
Инициатива коммунистов лишний раз подтвердила самые болевые точки страны — рост цен, бардак в ЖКХ, провал пенсионной реформы
«В целом уже несколько недель ряд АЗС не могут получить отгрузок с нефтеперерабатывающих заводов. О проблемах с поставками топлива сообщают участники рынка всё большего числа регионов», — пояснила член Российского топливного союза, управляющий партнер сети АЗС GP Vympel Екатерина Савкина.
Среди основных причин складывающегося дефицита эксперты называют сезонное повышение спроса на бензин и рост активности туризма. Также пагубно на ситуации с топливом сказываются растущие цены.
Но вот что интересно — у нас в стране каждый год наступает этот самый высокий сезон, сопровождающийся заметным ростом цен, и ежегодно он объясняется аналитиками пресловутым ростом активности автотуризма, а также дежурно списывается на посевные и уборочные кампании. Но чтобы заправки в Подмосковье стали надолго «заматывать пистолеты» с 95-м или более высокооктановым топливом — такое, пожалуй, происходит впервые за много-много лет.
Может, эксперты чего-то недоговаривают или не туда смотрят?
— На мой взгляд, корни складывающейся ситуации прежде всего следует искать не столько в технической, сколько в экономической плоскости, — поделился с «СП» своим видением ситуации с бензином в России ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
— Если бы мы не могли чисто технически производить требуемые объему топлива, то дефицит его наблюдался бы в том числе и у вертикально-интегрированных компаний, ВИНКов. Пока же мы видим, что высокооктановый бензин пропадает именно на независимых заправках.
Производим линии розлива и комплектующие с 2003 года.
«СП»: А поговаривают, что эти самые ВИНКи, обладающие собственными нефтеперерабатывающими заводами, придерживают топливо, не выставляют на торги, чтобы самим хватало.
— Ну, тогда бы мы не видели вообще торгов на бирже, а торги идут, и объемы идут. Видно, что в общем-то эти объемы вполне себе стандартные. То есть сокращения объема продаж на бирже в основном и нет.
Вероятно, здесь может быть дело в том, что в августе были обновлены исторические рекорды оптовой стоимости топлива на бирже, особенно по 95-му бензину. А когда эти цены высоки, независимые АЗС вынуждены покупать его задорого, а продавать-то им так же задорого никто, по сути не дает. Потому что, во-первых, есть конкуренция за клиентов с теми же ВИНКами. А во-вторых — неусыпно бдит Федеральная антимонопольная служба, которая на независимые АЗС приходит в случае поднятия розничных цен, и выдвигает обвинения в необоснованном их росте.
VƏLİ
Sonrakı hadisələr barədə daha çox məlumat almaq üçün ain.az saytını izləyin.