AZ

«Вашингтонское болото» осушено: Трамп вычеркнул Ереван и сделал ставку на Баку

Баку и Вашингтон успешно преодолевают неприятное наследие администрации Байдена — теперь об этом можно говорить как о свершившемся факте.

Напомним хронологию. В ночь с 18-го на 19 июля информационные ресурсы, включая Minval, публикуют заявления президента США Дональда Трампа: по его словам, Азербайджан и Армения максимально приблизились к заключению мирного соглашения. Это должно произойти в ближайшее время. «Армения, Азербайджан, мы сотворили там чудо, и оно уже близко к цели», — отметил американский лидер.

Определённая ясность появилась уже во время III Глобального медиафорума в Шуше. Выступая перед его участниками, президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил Дональда Трампа за стремление помочь Азербайджану и Армении, в конце концов, договориться: «Несмотря на то, что он (президент США. — Ред.) занят более глобальными вопросами международной безопасности, он ситуацию на Южном Кавказе тоже держит в поле своего зрения. Мы в Азербайджане, конечно же, рады, что он победил, по многим причинам. Ну и, естественно, желаем ему, чтобы он довёл дело до конца, особенно что касается вашингтонского болота — чтобы высушил его до дна».

Но самое интригующее — Ильхам Алиев раскрыл подробности переговоров. Об этом уже сообщал Minval, но, тем не менее, напомним: «Мы подготовили текст мирного соглашения и отправили его Армении. У них были различные комментарии. В течение двух лет не было никакого прогресса. Главная причина заключалась в том, что армянская сторона хотела включить в текст мирного соглашения вопрос „Нагорного Карабаха“. Мы сказали им, что „Нагорный Карабах“ существует в вашем воображении, в реальности его нет. Это часть Азербайджана, и вопрос, относящийся к нашей внутренней политике, не может быть включён в текст мирного договора», — напомнил Ильхам Алиев. Затем подчеркнул, что только после освобождения территорий в сентябре 2023 года Армения перестала настаивать на этом, потому что тема уже была закрыта. И добавил: «Реальные переговоры начались в январе 2024 года. Работа велась над проектом текста, который мы подготовили, и он был согласован. Армения не хотела добавлять два пункта. Но как только президент Дональд Трамп победил на выборах, они добавили два пункта — изменение в Конституции Армении и роспуск Минской группы. Как только эти два вопроса будут решены, может быть подписан мирный договор».

Уже после этого Дональд Трамп сделал репост выступления Ильхама Алиева в Шуше. Президент Азербайджана поблагодарил президента США за этот репост.

Теперь — немного закулисья. Слова Ильхама Алиева по поводу «вашингтонского болота» далеко не случайны. Дональд Трамп, заняв пост президента, действительно повёл жёсткую борьбу с теми, кого можно назвать и «розовыми пони», и «либеральной тусовкой», и «вашингтонским болотом». Закрытие USAID и отказ финансировать по схеме «Радио Голоса» — самые яркие, но не единственные проявления.

Применительно к Южному Кавказу это означает, что с прежними ориентирами администрации Байдена исключительно на Армению, наконец-то, покончено. Дональд Трамп — прагматик, для него на первом месте — коренные и осязаемые интересы США, а не эфемерные идеологемы вроде «поддержки демократии». Строго говоря, то, что прежние методы «продвижения демократии» не работают, был вынужден признавать и теперь уже бывший госсекретарь США Энтони Блинкен. Но Трамп от слов перешёл к делу. И, в частности, отказался от безоглядной поддержки Еревана только потому, что Пашинян в 2018-м году устроил своё «дымб-дымб-ху».

В результате в Армении тоже поняли, что лишились поддержки Вашингтона. Что сразу привело к подвижкам в переговорной позиции. Это, конечно, ещё не гарантия, что в Армении не устроят очередной «финт ушами». Но, судя по всему, в Ереване уже понимают: мириться придётся на азербайджанских условиях. И понимают — благодаря подвижкам в позиции США.

Это уже не просто позволяет говорить о том, что страница «самой проармянской администрации Джо Байдена» надёжно перевёрнута. Азербайджан и США получили возможность полноценной «перезагрузки» двусторонних отношений, где наличествует не только Карабах, но и сотрудничество в сфере энергетической и общей безопасности, инвестиции, гуманитарные проекты и т. д. После того как Дональд Трамп отказался от практики «оценки демократичности выборов» в других странах, закрыл USAID, отказался от прежней безоглядной поддержки Еревана — нет сомнений, что исчезновение наиболее болезненных моментов в двусторонних отношениях приведёт к активизации сотрудничества и в других сферах.

Главное — чтобы этот процесс продолжался.

Seçilən
117
minval.az

1Mənbələr